OneSpecial Day 一站式派對搞手| likemagazine.com.hk
Business

OneSpecial Day 一站式派對搞手

不少人都想為親友舉辦一個難忘而又獨特的生日派對,但當揀選派對用品、到會、裝飾布置等,才發現坊間商戶多不勝數,質素參差,實不知從何入手。原為網台「創動力媒體」的創辦人歐陽劍偉(Patrick)就看中了市場空間,決意再起爐灶,今年年初成立One Special Day,大攪派對網上平台。

Patrick因工作關係,認識逾2百多個中小企商戶,為創辦的生日派對平台奠下基礎。

「以前做媒體訪問,認識了200多個中小企老闆,我在想如有平台把他們串連一起,相信會是很大的力量。」Patrick表示,One Special Day的概念是聚合所有有關派對的商戶如:場地、食品到會、布置用品、禮品等的商戶,讓顧客可一站式選購所需。此外利用不同商戶的特色,整合多個主題派對套餐,並會定期更新主題,提供一條龍服務,顧客可把籌辦派對的繁瑣細節全交託予Patrick。


聚合過百商戶互惠互利
One Special Day的合作商戶都由Patrick及團隊發掘及揀選,大部分均是本土中小企商戶。「我們支持本土公司,搵一些有自己特色的商戶,例如有個商戶是畫插畫的,有自己一貫style,好適合幫手做派對的設計,我地的單張、小冊子、卡片都有用他的插畫。」同一範疇亦會有多個不同的合作商戶,但各有特色,如場地方面,有主題派對場,有室內的高爾夫球場,也有室外的魚排、有機農莊等。

Patrick覺得派對最緊要好玩,圖為早前曾為顧客在戶外魚排舉行派對。

 

近期時興手作,Patrick表示與手作人合作也可考慮,但首要條件是手作品具個人特色及保證成品質素。Patrick坦言:「我們負責招待顧客和度橋,而所有硬件就有靠一眾商戶。老實講要keep住眾多商戶的信任一點都不容易,所以我們的宗旨不是一味賺到盡,要給商戶都做到生意。」Patrick認為互惠互利才能維持長遠的雙贏關係,因此他沒收分毫,也替商戶在One Special Day的平台宣傳服務或產品,他更定期舉辦商戶聚會派對,除了維繫與商戶們的關係外,更希望商戶之間也能互相認識,說不定可帶給他們其他的商機。

OneSpecial Day可按顧客需求安排各式表演。

 

體驗式宣傳吸客
平台再好,也得讓顧客了解才能有進賬,Patrick深明這點。「好似食品、飲品、甚至兒童課程都有得畀人試,試過先知好不好,我們宣傳方面時都是朝著這個方向。」

於剛開業時,Patrick便於某合作商戶的8千呎場地舉辦Grand Opening,邀請各商戶夥伴一同前來展示產品與服務,當天聚合了約60多個商戶,例如:豎琴手、電玩跑車、指甲機、face painting等,就像嘉年華一樣,因而吸引了近百人到來參與,一試One Special Day合作商戶的產品與服務。「那天很多人玩完後都好滿意,有不少人都即時問我有關派對的資訊。」此外,Patrick更每月推出「體驗式派對」。

每月推出「體驗式派對」,給公眾參加,間接宣傳公司的不一樣的派對籌辦服務。

此外,Patrick每月推出「體驗式派對」,以每位約$200試玩價吸引大眾參加,名額不多於40人,每月主題都有不同,公開給大眾報名參與,讓目標顧客可親身了解One Special Day舉辦派對的細節,亦讓他們感受One Special Day與坊間一般派對公司的不同之處。

Patrick為顧客籌辦特色派對,絞盡腦汁。

 

 

非一般的派對與禮物
據Patrick分析,目前的生意比例大部分都是籌辦小孩生日派對,孩子是父母的寶貝,相對更願意花費在小朋友身上。早前One Special Day替鄭麗莎的囝囝舉辦動物主題生日派對,場內所有布置及物品都注入動物元素,並貼心地為來賓準備不同的動物衣飾,讓大家仿如置身在森林原野。「其實小朋友派對不難做,通常令我團隊最花腦汁是大人的派對,他們要求高,又要tailor-made一點 gimmick。」團隊曾為一位男士策劃「追求派對」,以手風琴師奏樂,營造浪漫氣氛,更請來魔術師變出女孩心儀的禮品。Patrick分享說,有次顧客致電給他,表示想特別製作一份生日禮物給爸爸,Patrick順道查問派對日期,誰不知顧客竟回覆是「後年」。原來那位顧客想為爸爸製作一本自傳,計劃於爸爸後年生日時贈予各來賓。

早前為蜘蛛女鄭麗莎(左5)的囝囝籌辦森林派對,為讓來賓玩得投入,特別為每人準備動物服飾。

 

Patrick笑言:「我不獨幫人寫自傳,還拍微電影!試過有顧客的爸爸開理髮店,他希望把爸爸的手藝記錄下來,於是我們幫他拍攝一套微電影,事前他爸爸完全不知情,在他大壽當日播出,場面相當感動溫馨。」除了令人感動的派對,One Special Day亦策劃一些能讓人有所反思的活動,最近他們推出了「情緒派對」,以NLP專業培訓導師為派對主持,將情緒人物化,透過遊戲,讓大家反思日常的生活,以積極正面的態度面對生活中的壓力,學懂管理情緒。

派對講求氣氛,團隊花盡心思安排一些配合主題又別開生面的遊戲或活動。

開業以來,生意主要來自爸爸媽媽為子女開主題生日派對。

 

One Special Day營運了短短數月,已儲下一點口碑,Patrick計劃未來日子與商場合作,舉辦主題式的派對活動,他亦積極籌備網站的「禮品專區」,引入中檔次(價值$800至$2,000)的特色禮物,讓顧客有更多的選擇,送給摯愛驚喜。問及Patrick會否怕坊間同行抄襲,他微笑道:「我怕很難抄吧!我們的平台看似簡單,不過首先你要搵到有質素和多元化的合作商戶,再加上團隊的鬼馬idea,其實要抄襲有難度。」


Info
Facebook:Onespecialday.hk

Text•Kelly   Photo•ICC、部分相片由受訪者提供

 

相關文章
芭蕾舞校致勝道:教育家長是重點 80後熱賣鮮打蔬果汁 全家動員賣火腿 本地手切夠鮮! 愛動物支持素時尚 本地調香 擺市集賺桶金 思鄉港漂賣辣滿堂紅 叫車速配 代送代取代買 唯美寫真孕婦靚得起