新年大掃除必睇|日本大熱「怦然心動」的3步整理術!| likemagazine.com.hk
Blog

新年大掃除必睇|日本大熱「怦然心動」的3步整理術!

近藤麻理惠,日本知名作家,曾獲TIME時代雜誌評選為年度最具影響百大人物,人稱「日本收納女王」的整理專家,還不知道是誰嗎?她就是最近在Netflix新推出的人氣生活資訊節目《怦然心動的人生整理魔法》(Tidying Up with Marie Kondo) 的作者,以「留下令你怦然心動 (Spark Joy) 的東西」迥異的取捨準則,風靡全球,對於這位30出頭、談吐輕聲細語的日本女生來說,能在相對嚴謹的歐美市場拿下如此亮眼的成績,實在不簡單。到底是怎樣的「魔法」,不但令她在有多如過江之鯽的整理界中闖出名堂,更令受助者驚嘆著「人生產生了奇蹟般的變化!」?速學整理術的3個步驟 — 不再是整理物品,而是建立人生!


(圖片來源:Netflix)
 
「我寫下這本書,就是希望有更多的人能夠靠整理魔法,在最喜歡物品的圍繞下,度過怦然心動、光輝閃亮的每一天。」 ──麻理惠
 
第一步:徹底瞭解自己到底想要過什麼樣的生活
 
開始整理前,認真想想自己和家人到底在追求怎樣的生活,每個人對生活的期望有所不同,其他人亦不可能徹底瞭解,這也是為何有些人即使請來專人打掃家裏,好日子卻總過不了多久,數天後家裏又再變得凌亂不堪,打回原形。只有在心裏明確地描繪出人生中最重視的事情,自己憧憬渴求的人生,為了實現理想的生活形態,就有動力去思考如何打造一個恰到好處的家,一個使心靈安穩的住所。

 
 
 
第二步:請先「丟棄」,繼而「整理」

「整理」二字,對許多人來說,就是「收拾」,不論是小時候父母的「執房」命令,或是如今每天所面對著凌亂的辦公桌,「把東西收納好」漸漸變成了我們對「整理」的既定印象,當收納空間填滿,好些日子,環境又再亂成一團,於是陷入「不斷整理但始終整理不好」的惡性循環中。

「整理,首先要從丟東西開始。」麻理惠表示,透過鑑別需要、剔除無用的過程,將家裡的東西減少至自己能夠管理的數量,留下只存在必要物品的空間,你會發現,以少量的物品來過輕便的生活,毋須再害怕捲入「找東西時總找不到」的可怕漩渦,亦隨時歡迎親朋到訪,一個煥然一新的家也能有效減少你的焦慮情緒。

 

《日經Associé》2011年12月號中就曾提及「勇敢捨去」的心法,其中之一,「333原則」
1. 3秒:取捨一件物品的判斷時間只有3秒,超過3秒還無法下決定,表示你並不是真的需要它。
2. 3年:存放3年都沒用過的東西,代表你早就忘記它的存在了,而且這麼久沒用也沒有什麼不便,表示根本不需要。
3. 3禁句:「不知什麼時候還會用到」「或許可能還會用到」「暫且先留著看看」是取捨時的3大禁句,這些都是在為自己的不想要又捨不得丟找藉口。

 

第三步:「觸碰時是否令你怦然心動?」

麻理惠的整理術的最獨特之處,就是她在「需要」的層面上,增加了「怦然心動」的維度。所謂「怦然心動」,就是思考眼前的物品能否令自己產生心動的感覺,沒有的話就必須捨棄,透過真心瞭解對物品「想要擁有的理由」,就能看見其中是否隱藏了某些愚蠢的想法;同時學會感恩每件物品曾為你帶來的快樂,提醒自己珍惜所擁有的,並減少無謂的浪費。唯有斷絕對不需要物品的執著,才有機會建立正確的取捨之道。

 

「無論什麼人,只要體驗過一次完美無缺的整理,就會體會到心動般的感覺。而且,還會實際感受到『整理過後』的人生所產生的戲劇性變化。」—近藤麻理惠

 
(圖片來源:Mariekondo@Instagram

相關文章
每分鐘微震7,000次 實試OLAY PROX肌底淨白 女友M come痛到忟 減經痛原來靠呢招 微修顏必備2工具 一試愛上日日keep住靚 新一年reset 視障跑手經歷的啟示 愛上唇色 少年維德的煩惱 腳型跑姿測試 「菜多一點。有營便當」韓式紅菜頭素肉醬扭扭粉