睇你唔順眼?如何避免成為上司眼中釘| likemagazine.com.hk
Blog

睇你唔順眼?如何避免成為上司眼中釘

想在職場路路暢通,良好的人際關係至重要,尤其是跟上司的關係,對事業發展有著舉足輕重的影響。不是叫大家拍馬屁,最起碼不要成為上司的眼中釘。基督教家庭服務中心盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪(Wicky)為大家拆解避免成為上司眼中釘的心法。

上司心目中5種眼中釘
負離子
特點:辦公室「放負」的代表人物
金句:「我人工好低!我明明表現比其他人好,點解我appraisal無A……」

比較王
特點:任何事都拿出來比較一番
金句:「你話我遲到?點解佢上次遲到你又唔話佢呀?」

算死草
特點:凡事都算到盡
金句:「公司講明落風球後2個鐘內返工,我1個鐘零55分鐘返到公司報到都無問題啦!」

雙面人
特點:人前人後態度不一
金句:面對上司的一刻會說:「老細,你真係好人!」擰轉面的下一刻會跟人說:「呢個老細唔係人!」

投訴王
特點:凡事都要向高層投訴
金句:「我要向上司上司投訴我上司!」

成為眼中釘有因由


上述5種員工之所以成為上司的眼中釘,基於以下3個原因:
.上司集中看公司發展的全局,要處理一個困難員工已經覺得困難,而且眼中釘的言行往往牽涉其他同事,凡涉及第三者、影響整個團隊的都是毒釘,帶有傳染性。
. 眼中釘的性格行為跟工作表現沒有直接關係,負離子可能是公司的top sales、雙面人也可以是公司最能幹的員工,故此上司無法用appraisal來治理他們。
.眼中釘的敵人是公司或上司,他們跟其他同事的關係可以非常好,甚至有支持者,上司更形孤軍作戰。

成為眼中釘的3大影響


影響晉升
—雖然眼中釘可能是公司的top sales,不過上司擔心眼中釘晉升後有機會為團隊帶來更大負面影響,因而不會對他們委以重任,晉升無望,對前途有很大影響。
步步驚心—上司會刻意觀察眼中釘的一言一行,尋找他們的痛腳,除之而後快,當找到他們的錯誤後,就會將錯誤無限放大,令眼中釘工作時感覺步步為營。
大失人心—久而久之同事們會覺得眼中釘的言行舉止過火,不再認同他們的想法,失去同事的信任與支持。

避免成為眼中釘的4個方法


處理情緒
—眼中釘的行為通常以個人情緒為主導,因自覺「唔開心、唔公平、受委屈」而有所行動,大家宜找不同的方法來舒緩壓力,減少戾氣,妥善處理個人情緒。
角色交換—嘗試從上司的角度來看事情,有機會發現事情的另一面,如自覺某部分工作表現出色,然而上司要求整體工作表現都要出色才能在appraisal中獲A,宏觀一點看,可避免想法過於偏激。
顧全大局—想表達個人想法前先考慮一下對團隊的後果,如想放負時,要考慮對團隊帶來的負面影響,因上司最擔心一個人的言行舉止會影響整個團隊。
遠離底線—別測試或接近上司的底線,當你踩中底線時,上司已經意識到你就是眼中釘。

4招助上司處理眼中釘


處理情緒
—對於眼中釘的言行舉止,避免即時反擊,免得情緒用事,分分鐘因炒掉公司的top sales而帶來負面影響。
陰謀背後—眼中釘對公司或上司都存在陰謀論,例如自覺上司事事針對、上司不公平、上司想「整走」他等。故此上司要想辦法減少員工的陰謀論想法,最好多解釋自己對事情判斷背後的原因,如員工自覺表現出色,應該在appraisal中獲A,上司要向他解釋自己給B的原因,有根有據,使他明白到需要改善之處,從而降低其陰謀論。
公平公開—要以公開公平態度來處理人事問題,對事不對人,如遇到其中一個員工犯錯,可向所有人發出通告,提示每一個員工遇到同類型事情時的處理方法,不是針對某一個員工而做。
結交盟友—眼中釘本身有很多盟友,因他只是針對公司或上司作出對抗,所以他身邊可能有不少支持者。上司要在團隊裡結交一些有親和力及可信任的盟友,這樣有助收風,了解團隊各成員的想法,同時可透過盟友善意地向眼中釘發放個人想法,以正能量來驅走團隊中的負能量。上司切忌孤軍作戰,能夠與盟友一起作戰,事情會更加容易解決。

Text:田佩芬

(原文 「避重就輕 別作眼中釘」刊登於 Recruit.com.hk,原文連結:https://www.recruit.com.hk/Resources/ArticleDetail.aspx?articleId=37732)

相關文章
新一年reset 視障跑手經歷的啟示 愛上唇色 少年維德的煩惱 腳型跑姿測試 「菜多一點。有營便當」韓式紅菜頭素肉醬扭扭粉 尖沙咀心思聖誕自助餐 The Crazy Family - Sticky Dino 好玩易造DIY美甲