堅持原創 創業賣手工中國風耳環| likemagazine.com.hk
Business

堅持原創 創業賣手工中國風耳環

快速時尚(fast fashion)講求「快」、「靚」、「正」,這種銷售策略確實捉正很多消費者心理,吸引不少忠實粉絲定期到店內幫襯。但策略成功的風光背後,有些人得益,同時亦令不少真心想賣「原創」的設計師要鼓起更大的勇氣踏出創業的第一步。主打手造耳環的Sik1(粵語發音︱飾)的老闆Wendy便是其中一分子。眼見原創、具有獨特性的設計逐漸消失,她決心由一個時裝設計師轉型自學設計首飾,實踐自己所堅持的理念︱將原創設計帶回大眾的生活中。

 

一切從happy sharing開始
從小就喜歡欣賞靚嘢並立志修讀時裝設計的Wendy,畢業後如願以償成為時裝設計師。本來可在時裝界大展拳腳的她卻適逢金融海嘯,遭裁員後她由時裝設計師轉做採購,加上快速時尚的崛起,Wendy眼見很多品牌因大勢所趨而被逼放棄原創設計。「明明自己是一個賣創意的人,為何要隨著這個抄來抄去的趨勢走呢?」一個突如其來的自我反省問題令她萌生創業的念頭。機緣巧合下Wendy被朋友鼓勵自學造首飾,並邀請她擔任首飾工作坊的導師,過程令她得到創作靈感之餘,更了解到顧客的喜好,從而開始了自己的創作路。「初初抱著happy sharing的心態設計了一堆耳環出來,又未知顧客能否接受自己的創作風格,於是膽粗粗報市集看看路人的反應,結果耳環售出了6至7成,這樣的成績對於第一次擺檔的品牌來說可算是幸運了;加上有不少顧客詢問售賣地點,自己終於有信心將這happy sharing真正變成一盤生意。」Wendy說。於是在第一次擺手作市集完結後,品牌營運的雛形開始在Wendy腦海中醞釀。她埋首做網站,然後由採購配件、設計造首飾、拍門找寄賣點、宣傳至包裝,為保證首飾的品質,她都堅持不假手於人,一年來每個星期都參與市集的努力終令Sik1成功吸納一眾粉絲支持。


Sik1的耳環主要以景泰藍珠(金屬胎嵌搪瓷工藝在中國衍生出來的一個獨立品種)、青花瓷珠(一種白地藍花的高溫釉下彩瓷器)及日本入口彩繪珠,配合純銀、14K包金的防敏感流行配件重新整合,所有配件都由Wendy及朋友從內地和日本親自採購。曾有顧客大讚成品似藝術品多於首飾。
Wendy經常參與市集,接觸潛在顧客。

 

興趣當生意做很幸福
創業成功靠的是小幸運,但記者卻認為Sik1能成功穩定發展是靠Wendy超乎常人努力的成果。當很多人以為創業的人會全力以赴將時間都投入自己的品牌時,Wendy卻透露:「我的小願望是希望不用再打工,可全心全意做設計,然後衝出國際讓更多人認識品牌,這樣很幸福。」這時記者聽罷心裡想:「又話一腳踢?有正職又何來時間造那麼多款式來擺檔、網上接單、出貨?」Wendy解釋:「現時品牌收入仍未能支撐自己每日開支,所以我平日有正職,下班後造貨,然後再處理各個訂單,星期六、日到不同市集擺檔。仔細想想,我這一年並沒有放過假……這個星期還要到澳門擺檔呢!」其實現時Sik1已有不少顧客透過網站下單,又有穩定客量,Wendy大可不用堅持每個星期參與市集吧!但她卻認為參與市集是為了令大眾實在地感受首飾的用料和品質,同時希望透過線下溝通了解顧客的喜好及需求,這樣才可繼續設計出受大眾喜歡的款式。幸好,她的努力和創意換來不少人的認同,當中包括不同國家的首飾採購員與她洽談將品牌帶到不同國家售賣,相信這便是作為一個設計師的其中一個目標吧!


Sik1的耳環受到不少OL青睞,無論用作上班或閒日出街配襯都得。

 

堅守原則不跟風
現今的手作人創意無限,品牌在市集欲於芸芸攤檔中突圍而出確實不易,Sik1又是如何吸引到客人的青睞呢?Wendy說:「Sik1的品牌理念由始至終非常明確:唯一、獨特及原創性。要做到獨特和唯一,品牌先要有自己的風格。」當看著Sik1的濃濃中國風的耳環,這品牌的風格可算鮮明,而且在外面亦較少看到類似的設計。「其實中國文化一點都不老套,而且有很多元素值得我們欣賞,所以Sik1的設計主要是中西合壁,有中國色彩之餘亦加入了現代元素,就如將傳統的中國工藝翻新般,造出可於日常生活中都戴到的首飾。」Wendy續說,為了保持首飾的獨特性,品牌賣的是手工及細心,因為耳環的設計都由她親手造,每一款只有約5對,售完即止,無論如何受歡迎都不會重覆製作,所以戴著這些耳環的顧客不需要擔心與人撞款。談及原創性,手作市集的崛起有賴支持本土製作的一眾香港人,但Wendy慨嘆現時的手作市集充斥著不少「掛羊頭賣狗肉」的情況,她不諱言有部分的品牌直接於內地或韓國入貨到市集擺檔,有時會令人誤會為品牌的原創品,幸好大眾非常精明,懂得分辨。雖然市集風氣有變,但Wendy堅信只要堅守品牌原創的原則,便有信心繼續將品牌發展下去,她亦期望手作市集百花齊放,手作人不忘創作的初衷,才可為創作市場帶來新衝擊。

 

Sik1的12月動向
《我們正在何韻詩2018演唱會 》
日期:2018年12月22至23日
地點:香港科學園(場外免費入場的聖誕市集)

《LIFE MART x 山野市集》—放閃聖誕嘉年華市集
時間:下午2時至晚上8時(24/12),下午1時至晚上8時(25/12)
地點:香港九龍荔枝角青山道800號饒宗頤文化館(中區及下區)

 

INFO
Facebook:sue2sik1

 

TEXT:Louisa
PHOTO:受訪者提供

相關文章
寵物保母上門服務 專業照料外遊無憂 擁抱青春 創業賣藝術蛋糕 姊妹花飲到醉 傾掂澳洲酒代理 港牌天然椰子油 拯救敏感肌 怪獸賣茶 吸引年輕族品茶 童扮偵探 智破密室 愛吃爸爸 開親子餐廳 健康沙律突圍 懷舊戴上身