剩毛復織 變可愛動物織品| likemagazine.com.hk
Shopping

剩毛復織 變可愛動物織品

「Serious是指過程,我覺得處理廢料的過程,應該認真看待」。手作毛織品牌Serious By Shu成立4年,只由一個小妮子織織復織織,色彩鮮艷的幾何動物圖案背後,原來有著一股堅定信念。品牌用的毛冷,全是來自內地工廠剩毛,她說:「地球有好多資源,亦有好多看不見的資源被白白浪費。」

 

剩毛新出路
陳銘樞(Eunice)本來是個針織設計師,惟工作時只能聽從上司或公司的指示,難以發揮個人設計,加上親身參與過時裝工業的生產過程,更明白不停生產新時裝,是不斷浪費地球資源的行為,遂在2014年創立個人手作毛織品牌Serious By Shu,利用過往與毛冷工廠的合作關係,回收廠房剩下的毛冷,用一雙巧手化腐朽為神奇,變成可愛的動物圖案飾品。「地球有好多資源,亦有好多看不見的資源被白白浪費。除了用環保袋、利用廚餘再煮食外,是否還有其他事可以做呢?」
 
「工廠每季都有很多剩毛,有次見到剩毛堆滿整間儲物室!」Eunice形容,場面非常震撼。「老闆話買入後,用剩的會擺放一會,但工廠地方無冷氣,如果遇上下雨天,潮濕的環境下,毛會發霉,一發霉,工廠就會扔,好浪費。」Eunice直言,人長大後,愈來愈不想從事製造新產品的行業。「自己平日都鍾意著Vintage,認同用舊物製成新產品的想法。」她遂想到拯救毛冷大行動,並指現時很多升級製造的物件,都看得出是舊物品。「不如我直接取用raw material(原材料)去創作」,碰巧這間位於內地的工廠,老闆也是香港人,十分認同Eunice的理念,一拍即合,成為固定供應夥伴。

Eunice創立個人手作毛織品牌Serious By Shu,回收廠房剩下的毛冷,用巧手變成可愛的動物圖案飾品。
熊貓銀包,可愛極了!
單憑外觀,估不到這個小袋子是用剩毛織出來。
老虎造型,維肖維妙。

 

幾何方法織出風格
Serious By Shu的產品,全是編上可愛的幾何動物圖案。「以前工廠的技術不夠成熟,織出來的動物圖案不夠像真,覺得用幾何方法織出來的效果最好」。Serious By Shu的產品圖案充滿童真,背後的意義卻絕不兒戲。自小喜愛動物和大自然的Eunice,長大後修讀著重技巧的時裝設計課程,再投身時裝工業,直至近年重回校園,在香港理工大學進修,修讀設計學系課程,其中一科Social design顛覆了她的想法。「以前覺得設計是一門生意,但讀設計科是學習思考方法,講回饋社會、教育人類,社會上很多看似隱藏的設計,都是教育我們一套思考方式和文化,我覺得好有趣!」
 
在修讀設計課程期間,大大刺激了Eunice的思維。「當時要交一份功課,但教授沒有特定題目,於是我想由動物這個題材入手。」Eunice在搜集資料時,看到不少與動物有關的網上圖片及紀錄片,發現人類的行為不斷剝削野生動物的生活空間,極其痛心。她慨嘆人類非常自私,殘害動物達到無所不用其極的程度。「例如會為了做皮革生剝蛇皮,又會取黑熊的膽汁,令動物承受不必要的痛楚。」她與本地的保護動物組織Animal Asia合作,設計一系列黑熊作品,為組織義賣籌款,今年內亦會參加世界自然基金會有關鳥類的市集。目前Serious By Shu的產品除了在本港的賽馬會創意中心、香港藝術中心、長洲及中環的寄賣點有售外,在台北的書店亦設有寄賣點。
 
「Serious是指過程,我覺得處理廢料的過程,應該要認真看待。」Shu則是自己的名字,Eunice表示,這就是品牌Serious By Shu的背後原因。不少人認為,毛冷是冬天的物料,顏色也偏向深沉單一,Eunice卻不認同。「其實顏色鮮艷一點,毛織品可以向袋、飾物等方向發展。」創意無限,產品亦漸趨多元化,Serious By Shu由編織散子包、咕到出品手袋,更提供為顧客度身訂製的毛織品,有顧客拿來愛犬或愛貓的照片,讓Eunice按照牠們的樣子,編織成不同的產品,她笑言未來將嘗試生產一些功能性較高的產品,如披肩等服裝。為了生計,Eunice捱過4年的兼職生涯,品牌開始漸為人熟悉,Eunice亦打算忠於自己,全心投入發展品牌事業。「我希望我的設計有靈魂!」

Eunice指人類因私心,剝奪野生動物的生存空間,遂與本地的保護動物組織Animal Asia合作,設計一系列黑熊作品,為組織義賣籌款,出點力拯救野生黑熊。
加點設計元素,還可製成文青至愛的Tote bag。
Serious By Shu的產品除了在本港的賽馬會創意中心、香港藝術中心、長洲及中環的寄賣點有售外,在台北的書店亦設有寄賣點。

INFO
Facebook:seriousbyshu


TEXT:Irene
PHOTO:由受訪者提供

相關文章
冬日創意煲仔飯 遇上R,蠔季便開始了 ! 銅鑼灣高質蠔吧推介 蒜頭狂熱者必去!韓國過江龍Mad for Garlic 真。純素護膚 蒜頭狂熱者必去!韓國過江龍Mad for Garlic 旺角新鮮清湯腩小店,必試各款牛腩、煎餃! 鰂魚涌必試北海道湯咖哩 _ 日式家庭料理餐廳 創意新派澳門菜 食出驚喜