姊妹花飲到醉 傾掂澳洲酒代理| likemagazine.com.hk
Business

姊妹花飲到醉 傾掂澳洲酒代理

姊妹同心,其利斷金。一對年輕姊妹,因在讀書時期接觸葡萄酒產生興趣,從此與葡萄酒結下不解之緣。由對酒一竅不通,到考獲品酒師資格,其後更全身投入,創業經營葡萄酒代理生意,姊妹花凡事親力親為,不惜多次飛往南澳親身試酒, 「每日一朝早就試,試到晏晝5、6點,一個酒莊起碼試5、6支酒,一日去7、8個莊。試酒試到醉!」滿滿誠意終打動莊主,開業短短1年,已洽談到兩個港澳獨家代理權。姐姐Sally坦言,希望透過創業,推廣品酒文化,盼年輕人不要誤以為飲酒是昂貴的消費活動。

 

法國酒總是甜?
許氏姊妹Sally及Esther是Kesehills Wine(騎士山酒業)的創辦人及行政總裁,本來滴酒不沾的姐姐許梓盈(Sally),因大學時在瑞士修讀酒店管理,接觸到品酒課程,開始產生興趣。「當時跟同學去超級市場買酒飲,研究一下又格價,但讀完書返來香港,發覺酒品的選擇很少,很難搵到平靚正的酒。」Sally回港後在零售界工作,利用工餘時間參與品酒活動。「教品酒的阿Sir非常鼓勵我們參與葡萄酒買賣,結果我將興趣變成事業。」妹妹許紫妍(Esther)在英國完成大學課程,回港後先投身銀行界,因本身是愛酒之人,為增值考獲品酒師資格。「上網搵資料時,發現資源好匱乏、好零碎,點解法國Alsace(亞爾薩斯)區的酒全部都是甜的?原來該區盛產甜酒,睇睇下就好想認識多一點。」兩姊妹不謀而合,從此與葡萄酒結下不解之緣。

Kesehills Wine在去年創立,兩姊妹凡事親力親為,雖然二人性格迴異,卻能利用各自特質,在不同崗位上發揮所長。Sally性格文靜內向,處事細心,主責運輸事宜。「與國外酒莊聯絡、報關、出貨入貨都是我負責。」Esther則外向熱情,擅長與人溝通,負責「度橋」、市場推廣等範疇。由於Esther大學時修讀經濟,「數口」較精明,故管數的重任亦落在她身上,但二人笑言,公司規模小,員工人數有限,分工難以清晰。「有時聯絡酒莊、試酒、參加比賽、參加酒業總商會舉辦的活動,都是兩個人一齊做」。

姐姐Sally(左)和妹妹Esther兩人大學畢業後,曾投身社會工作數年,但因為愛酒,毅然創業賣酒,把興趣和事業結合起來。兩姊妹創業不久便勇奪香港餐飲展駐店酒大獎2018的獎項,為她們打下強心針。
兩姊妹創業,目的是打破大眾認為飲酒是貴格活動的迷思。

 

由拗撬生默契
姊妹檔做生意並非易事,Esther坦言在公司成立初期,二人有不少拗撬。「由公司鬧到返屋企瞓覺!」她指自己喜愛「度橋」,Sally做事則講求效率,難免有分歧。「試過夜晚12點幾突然諗到新嘢,即刻叫醒家姐,家姐睡眼惺忪回應:『我瞓緊覺呀!』」Sally亦苦笑指,與家人一起工作,工作和休息的時間線變得模糊。「但親人不會有心病,就算爭執,都會明白大家是為公司好。」一家人沒有隔夜仇,即使在這對認真工作的姊妹花身上亦不例外,時日久了,二人慢慢找到工作默契。「其實很多事情都可以調校,例如其中一個做到凌晨1、2點先瞓,另一個第二朝就自動早起身接手。」姊妹更像分身,實行編製輪更制,確保公司大小事務均運作正常。

成立短短1年的葡萄酒代理公司,如何在市場上穩佔一席位?「機會是留給有準備的人」,姐姐Sally堅定地說,並分享其篩選策略。「我們由開Google Map搵酒莊,然後將範圍收窄至南澳,再經資料分析,篩選出有潛質的酒莊,例如香港沒有代理的酒莊,逐間上門接觸,再洽談細節。」二人坦言,新公司名氣不大,要讓客戶信服,必須展示足夠的誠意,才能達致雙贏局面。

Sally覺得南澳出產的葡萄酒,價錢平,味道和質量比得上賣價3百多元一支的法國酒。
為洽談代理事宜,Esther專程到澳洲拜會當地酒莊莊主,親身視察葡萄園的狀況,了解釀酒的運作。這趟來澳洲,趕得及在葡萄收割前抵步。

 

試酒試到醉
別以為愛酒之人遠赴南澳試酒,是件輕鬆好玩的事,Esther回想試酒之旅亦大嘆辛苦。「我們要密集式試很多酒,每日一朝早就試,試到晏晝5、6點,一個酒莊起碼試5、6支酒,一日去7、8個莊,試酒試到醉!」她指每次試酒行程約為1星期,屈指一算,即每人每日需品嚐30多支酒,除了挑戰味蕾,更是酒量大考驗。Sally表示,雖然試酒不一定要吞下去,但為了把酒的味道試清楚,還是認真地喝下去。

到訪過多間酒莊,舌頭也變得敏銳,Esther坦言,酒莊莊主的性格及歷練,對釀酒的味道有直接影響。「要視乎釀酒的時間開不開心,家庭愈美滿,釀出來的酒通常好出色;有些剛失婚的莊主,情緒不好,沒心機打理酒莊,酒的味道會變得奇怪。」Sally憶述曾到訪過一家酒莊,酒的味道如濕了的紙皮,像是壞了一樣,令人難以接受。至於那位婚姻美滿的莊主,釀出來的酒在國際賽事中獲獎,比法國的葡萄酒成績更卓越,也就是Kesehills Wine其中一個亞洲區獨家代理的品牌Kellermeister;而另一個獨家代理品牌則是Koonowla wine。

Sally形容葡萄酒味道「百貨應百客」,選購時除了可參考其分數,亦需注意果味及木桶味是否平衡。「我揀酒時好重視這一點,不想被單一味道搶風頭。」她指瑞士酒的產量少,地理上也不臨海,運輸成本高,令零售價格亦相對提高,而法國酒、美國酒的價格則早被本港代理商炒高,故形容南澳的酒是一顆新星。「特別是Barossa Valley(巴羅莎谷),土地好適合種植葡萄,釀酒師有較多的發揮空間。」故來自南澳的酒絕不失禮,也不會令人失望。Sally更推介來自南澳、帶有黑醋栗(Blackcurrant)風味的葡萄品種西拉(Shiraz)。「Shiraz原產地是法國隆河,但澳洲陽光充沛,更有利Shiraz的生長,Blackcurrant感覺厚身,好重黑醋栗味,適合鍾意莓味的人。」

赴南澳試酒,整個旅程由朝飲到晚,絕不輕鬆好玩。幸而參觀BAROSSA自家莊園時,遇上可愛的羊駝,為艱苦的旅程加入一點趣味。
Esther指,酒莊莊主的性格及歷練,對釀酒的味道有直接影響。圖為KESEHILLS自家莊園。
開業不過1年多,兩姊妹代理的南澳萄萄酒品牌獲得獲市場接受,對兩品牌出品的萄萄酒評價甚高。
每次到訪酒莊,兩姊妹都獲莊主熱情招待。

 

積極推廣酒文化

目前Kesehills Wine主力發展B2B(企業對商戶)交易,但也不忘向大眾推廣品酒文化,Sally提到創業初衷。「創業是想打破大眾認為飲酒是貴格活動的迷思,澳洲酒每瓶不過百幾二百元,但質素可以比得上300多元一支的法國酒」。別以為她們只會推介自家代理的澳洲酒,姊妹二人對好酒一視同仁,平日舉辦的品酒班,學員有機會了解及品嚐到來自世界各地的酒。

Kesehills Wine的搞作多多,活動一浪接一浪,農曆新年時先在元朗「打響頭炮」,向街坊介紹旗下代理的葡萄酒;3至4月時是大學就職典禮的高峯期,透過向他們提供葡萄酒贊助服務,增加知名度;7月時亦舉辦了第一個品酒班。Sally指,今年下半年還需參與6個中港展覽,她笑言,雖然公務繁忙,時感疲累,但也是創業的必經階段,「我寧願忙一點。」

業務發展迅速,其中一招是為大學就職典禮提供葡萄酒贊助,打響知名度。圖為贊助第四屆恒生管理學院學生會企業管治學系會就職典禮。
為推廣葡萄酒文化,Kesehills Wine不時開辦品酒課程,分享品酒的技巧和樂趣。

 

參與美酒佳餚巡禮 推介3款抵飲澳洲酒
10月25日至28日,一年一度的美酒佳餚巡禮(Wine and Dine Festival)在中環海濱舉行,今年約有430個美酒美食攤位,Kesehills Wine是其中一個參展商。Sally和Esther透露,攤位以「年輕、好玩、夢幻」為主題,並會向入場人士推介多支來自澳洲的葡萄酒。「酒唔一定要好貴,最緊要啱飲,澳洲酒性價比高,到時入場可以試試」。Sally提醒入場人士,只需1張代幣便能品嚐到多種90分以上的酒,包括94分的Kellermeister Barossa Vineyards Shiraz,散發濃郁的黑莓、黑醋栗及椰子香氣,該酒早前更在香港餐飲展奪得全場總冠軍,非常「抵飲」。除了以上品種,其餘可以1張代幣喝到的葡萄酒亦包括92分的Kellermeister Funk Wagon GSM,它口感輕盈,含櫻桃、覆盆子、李子及草莓味道;以及90分的Koonowla The Ringmaster Cabernet Sauvignon,該酒口感結實,香柏木和橡木香味均衡,餘韻悠長,並曾於2014年在中國環球葡萄酒及烈酒大獎賽中勇奪金獎;而高達96分的Kellermeister The Wombat General則帶有蜂蜜及花香味道,散發清新香氣,更在2015年的Kellermeister Pinot Gris曾獲得金獎,均是愛酒之人不能錯過的品種。

Kellermeister Funk Wagon GSM
Kellermeister Barossa Vineyards Shiraz
Kellermeister The Wombat General

 

INFO
https://kesehills.com/


 

TEXT:Irene 
PHOTO:Irene、部分由受訪者提供

相關文章
寵物保母上門服務 專業照料外遊無憂 擁抱青春 創業賣藝術蛋糕 港牌天然椰子油 拯救敏感肌 怪獸賣茶 吸引年輕族品茶 童扮偵探 智破密室 愛吃爸爸 開親子餐廳 健康沙律突圍 懷舊戴上身 自創情緒教養工具 促進親子和諧