工作假期保險知多點| likemagazine.com.hk
Blog

工作假期保險知多點

「好開心呀,等了這麼久,11 月終於可以出發到澳洲!」Rachel 興奮地說。

上一次和她碰面,她才剛申請了澳洲的工作假期簽證。「那邊的住宿、工作等等都準備好了嗎?有買到旅遊保險嗎?」我一邊挑衣服一邊問。「傻瓜,工作假期不是旅遊,我不是去旅遊啊,到那邊我是要工作的,所以要買專為工作假期而設的保險。」Rachel說。

「有分別嗎?不是去外地就是買旅遊保險嗎?」我一頭霧水,順道在鏡子前配搭衣服。「旅遊保險是有限期的,最短1日至一般半年左右,而且保障的都是旅遊項目。工作假期保險的保障期限大多是1年,保障從事不同工種的投保人,與旅遊性質是完全不同的。」Rachel胸有成竹地說。

「會有甚麼例外嗎?如果我工作假期去當消防員,保險也能保障嗎?」我笑著問。「你當消防員?那真的是奇跡啦。其實每間保險公司保障的工種也不一樣,例如有些是不包括潛水教練、領隊、其他高危行業的工種,最重要是購買保險時看清楚自己的工作是否受保,不然買了也沒有用。」Rachel挑了兩件衣服在鏡前配搭起來。

「不同國家會有不同保費、不同保障範圍嗎?」我也在盤算著將來有機會也要去工作假期。「大致上沒有不同,大部分計劃都沒有因國家而有不同價錢及範圍。工作假期保障的都是醫療津貼及運送㣔李、交通意外、財物安全等等,保障範圍大多都很全面。有些保險公司還會保障一些旅遊項目,例如潛水、行山等等。可是細節就要看清楚,例如下潛的深度、山的海拔等等,這些細節都有機會影響該活動是否受保。」Rachel娓娓道來。

「我明白了,原來當中學問也不少呢。我還以為工作假期能像旅遊一樣,說走就走。哈哈……」我笑說。「當然不能!工作假期重點在『工作』,不是『假期』呀,所以要細心挑選最符合自己需要的工作假期保險,畢竟一整年在外地工作,有個周全的保障,對自己、家人、朋友來說也安心得多。」Rachel說得沒錯,我也是時候好好規劃一下了。

 

本文內容僅供參考之用,不構成任何投資建議及邀約。請不要依賴本文作投資決定。投資涉及風險,作出投資決定前,應向獨立專業的理財顧問查詢。

 

撰文
Cathy Chen-香港IPP經理
IPP集團為新加坡大型財富管理辦公室(WMO),2006年成立香港IPP,公司擁有證監會牌照。IPP不代表單一銀行、保險等金融機構,可以向客戶提供專業意見,為客戶找到市場上最適合的產品計劃。
Email:enquiry@ippfa.com.hk

相關文章
「菜多一點。有營便當」沙茶西芹炒素雞柳 尖沙咀對辦台菜 The Crazy Family - 大小人口 眉形大改造 尋寶樂 再談投資澳洲物業 秋冬跑季開波 「菜多一點 有營便當」素版宮保雞丁