紙包飲品盒 再造銀包| likemagazine.com.hk
Shopping

紙包飲品盒 再造銀包

「收皮!」唔好誤會,唔係鬧人,「收皮」除了是香港俗語,意思叫人收聲或滾開,亦有「玩完」的意思。香港一位女平面設計師,成立「收皮Saupei」,由起初回收舊皮革,到後來發展成回收紙包飲品盒、車胎皮、舊竹、甚至蜜蠟布等,在工餘時間默默為環保出一分力,希望透過「升級再造」,延長生活上各種舊物被棄置在堆填區的命運,希望舊物不要太快便「收皮」。

 

香港零回收率
別小看我們平日飲用的紙包飲品盒,根據綠色力量統計數據,香港每年丟棄43,000公噸、即約37億個紙包飲品盒,可鋪滿16.9個香港大球場,平均每人每日棄置1.5個,數目實在驚人。在世界各地,同樣有不少被棄置的紙包飲品盒,根據統計,北美地區的回收率達48%、日本45%、歐洲40%、台灣30%、中國內地10%,可是香港的紙包飲品盒回收率竟是0%!紙包飲品盒分鋁箔盒和牛奶盒兩種,鋁泊盒約佔7成,主要由纖維較長的紙張製作,回收價值高,其餘分別以膠、鋁,以及膠製成,全部物料均可回收再造,由於在香港沒有本地回收再造廠,一直白白將有用物料丟至堆填區,浪費資源。

收皮(Saupei)在2014年成立,創辦人林曉霞(Kimi)是一位平面設計師,當時她在一間社區餐廳工作,同時進行廚餘回收活動,過程中發現被人棄置在垃圾桶內最多的物品,竟是紙包飲品盒。Kimi慨嘆這個現象非常浪費,他們卻無法處理,決定將部分紙包飲品盒帶回家,嘗試升級再造(Upcycling),將一個個本來無用的紙包飲品後,變成有型的零錢包,從此展開收皮的環保路。「一開始是一個人做,現在都是剩下我一個。」收皮成立4年,期間曾有兩名拍檔加入,分工合作,但目前已離隊,剩下Kimi一人獨力支撐。

用檸檬茶紙盒造的銀包,港味十足。
再造紙包飲品盒所需的工具。


由改造皮革開始
收皮的名字一聽難忘,令人會心微笑,Kimi笑言收皮的名字與回收紙包飲品並無關係。「起初是我阿哥掉了自己的皮袋,我覺得好浪費,因為塊皮本身好靚,只是皮袋用到有點破爛,用不著,於是我將塊皮剪下,造成不同物品。」Kimi就這樣展開她的舊皮革翻新及改造工作,並樂此不疲。收皮一名,原來就是回收及改造皮革的意思。

Kimi表示,目前主要靠facebook及社區回收站回收紙包飲品盒。「開個post話想回收,就會有人留言話有(紙包飲品盒),然後會寄畀我。」她指,個人或家庭回收的紙包飲品盒通常已洗淨,回收後可直接改造;若從垃圾站回收的,便需先以清水洗淨。「太污糟的我都唔會要。」然後她以舊皮革改造的技術,將紙包飲品盒大變身。「改造過程好容易,簡單款式只需要將盒剪開,然後打個啪鈕就OK。」除了一般的零錢包外,收皮亦會將紙包飲品盒設計成細袋、卡片套,甚至雨傘袋,物盡其用。紙做的產品會很快損耗嗎?Kimi指,紙包飲品盒零錢包其實十分襟用。「視乎你點用,粗用的話,兩、三個月就開始爛,一般都會用到1年時間。」她慨嘆,紙包飲品盒最終均逃不過被送往堆填區的命運,升級再造只是拖延它們被堆填的時間。

收皮開辦工作坊,教大眾善用資源,廢物再造,為環保出力。
只要市集主題與環保有關,收皮都會去擺檔。
升級再造就是要保護環境,在郊野擺檔,感受大自然,切合收皮的宗旨。

 

文青熱捧
收皮所回收的大部分紙包飲品盒,均是在本地植根多年的飲品品牌,非常本土及「貼地」,有型又環保,深受一眾文青歡迎。Kimi表示,目前收皮的紙包飲品零錢包,放在一間唱片店及位於灣仔的香港藝術中心寄賣。「試過放在一間有機店賣,完全冇人理。」當然,有興趣人士亦可於收皮facebook商店選購,運費自付。若想親身選購收皮的產品,便不能錯過收皮參加的市集。「我將會在『良食市集』擺檔,只要同環保主題有關的市集,我們都會盡量參加。」

除了回收紙包飲品盒,收皮回收的物料愈來愈多元化,包括舊竹、蜜蠟布等。「6月16日會有舊竹改造成竹衣架的工作坊,6月23日亦會有個蜜蠟布工作坊,教大家在保鮮紙以外,可用一種能夠清洗重用的食物保鮮布。」Kimi笑言,收皮愈來愈多搞作,只因自己貪玩。「乜都試整,又得喎,又有人搵我做,咪試下做囉!」

Kimi回收的物料愈來愈多元化,再造出更多好玩又實用的物品。

 

INFO

Facebook:收皮Saupei

 

TEXT:Irene
PHOTO:部分相片由受訪者提供

相關文章
竹漿紙巾 天然無漂不致敏 夏日水上Party: 首個白石/小欖B.Duck 水上樂園 - 8條滑梯+B.DUCK 打卡位 天婦羅Omakase 新鮮時令共賞 環保飲管,好定唔好? 舊竹新出路 端午特色糭 靚皮飾原是廢車胎 殘渣變身原子筆