環保飲管,好定唔好?| likemagazine.com.hk
Shopping

環保飲管,好定唔好?

夏日炎炎,來一杯凍飲配上飲管最適合不過。這些膠飲管對環境做成的污染漸受重視,因而坊間推出「環保飲管」,以減少棄置飲管帶來的浪費。然而,網絡上正流傳一篇關於使用不銹鋼飲管的文章,該名網民表示絕不會使用這種不銹鋼飲管,只因它藏污納垢得太可怕,到底我們在環保和生活之間,如何取得平衡呢?

(圖片來源:PPT 截圖,下同)

隨著環保團體開始推廣自備飲管,不少餐廳及連鎖飲品店開始減少派發飲管,鼓勵食客自備可循環再用的不銹鋼飲管,而網友在台灣討論區提出拒絕使用這種飲管的原因,包括是製造飲管的鋼材品質優劣難辨、飲管內的切削液和研磨液未完全洗淨及衛生問題。

環保飲管優劣難辨
台灣近日有網民於討論區指出,在購買環保飲管時,由於質量好壞難辨,容易購買到劣質鋼材所製的飲管,拋光及打磨技術不佳,使飲管容易損壞,並需購買新環保飲管時,產生更多浪費,頻繁使用質素惡劣的不銹鋼飲管更可能有機會造成重金屬中毒。

更令市民所關注的,是使用不銹鋼飲管的衛生隱憂。另有台灣網民在貼上一張使用了3年的不銹鋼飲管,平日會使用清水簡單清潔。然而他把一枝膠飲管插進內清理時,推出了一堆堵塞著飲管的咖啡垢,表示著他3年來天天都在喝著這些污垢,十分惡心。

在香港,環保飲管亦開始嶄露頭角,雖然有些使用不銹鋼飲管的餐廳表明會著重飲管清潔,仍有不少網民擔心衛生問題,始終飲管內藏的污垢難以觀察,餐廳未必會完全清洗乾淨,未能放心使用。

其實,亦有網民表示,飲管本來就不是必要的東西,源頭減廢才是最有效的做法,在外購買飲品時不使用飲管,直接用杯喝掉,既減少浪費塑膠飲管,又不須額外購買不銹鋼飲管,把環保的概念融入日常生活中,減少不必要的浪費,不單止是在塑膠飲管上,還有更多的生活懷習慣需要戒掉,而不是製造額外的消費來環保。


 

 

相關文章
竹漿紙巾 天然無漂不致敏 夏日水上Party: 首個白石/小欖B.Duck 水上樂園 - 8條滑梯+B.DUCK 打卡位 紙包飲品盒 再造銀包 天婦羅Omakase 新鮮時令共賞 舊竹新出路 端午特色糭 靚皮飾原是廢車胎 殘渣變身原子筆